Der Brassen (Brachsen, Blei) ist der Leitfisch der Unterläufe
größerer Flüsse, der sogenanntn Brachsenregion. Man findet
ihn außerdem in Staussen, Altarmen, Tümpeln, Teichen und Baggerseen.
Der Brassen hält sich im tieferen Freiwasser auf, jedoch nähert
er sich nachts und abends zur Nahrungssuche dem Ufer.
Der Brassen kann ein ALter von 20 bis 25 Jahren erreichen. Bei Futtermangel
oder Ausbleiben von Fressfeinden bildet er schlechtwüchsige
verkümmerte Populationen. Sein wirtschaftlicher Wert in der Binnenfischerei
ist bedeutend. besonders in Mitteleuropa ist er mit seinem wohlschmeckenden,
ziemlich fetten Fleisch ein attraktiver Fisch für die
Teichwirtschaft.
Kennzeichen:
Körper ähnlich Güster,
Flossen zugespitzt, grau bis schwarz.
Maul vorstülpbar. Brustflossen über Bauchflossen.