Der Brassen - Abramis brama


Brassen
Der Brassen (Brachsen, Blei) ist der Leitfisch der Unterläufe größerer Flüsse, der sogenanntn Brachsenregion. Man findet ihn außerdem in Staussen, Altarmen, Tümpeln, Teichen und Baggerseen. Der Brassen hält sich im tieferen Freiwasser auf, jedoch nähert er sich nachts und abends zur Nahrungssuche dem Ufer.
Der Brassen kann ein ALter von 20 bis 25 Jahren erreichen. Bei Futtermangel oder Ausbleiben von Fressfeinden bildet er schlechtwüchsige verkümmerte Populationen. Sein wirtschaftlicher Wert in der Binnenfischerei ist bedeutend. besonders in Mitteleuropa ist er mit seinem wohlschmeckenden, ziemlich fetten Fleisch ein attraktiver Fisch für die Teichwirtschaft. 


 

Kennzeichen: Körper ähnlich Güster,
Flossen zugespitzt, grau bis schwarz.
Maul vorstülpbar. Brustflossen über Bauchflossen.
Größe und Gewicht: 30 - 40cm (- 75 cm); 0,5 - 2 (- 6) kg
Laichzeit: April bis Juni
Köder: Maden, Mais, Teig
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